terça-feira, 15 de setembro de 2009

FUNÇÃO DOS GLICÍDIOS
Os glicídios são os nutrientes de maior importância para o funcionamento do organismo:

1ª suprimento contínuo de energia para os trilhões de células realizarem suas atividades orgânicas;
2ª facilitar o desdobramento completo do lipídio nos processos de liberação de energia;
3ª fornecer combustível para o funcionamento completo e apropriado do sistema nervoso central.

Monossacarídeos – Os glicídios mais simples são os monossacarídeos que apresentam entre 3 e 7 carbonos na molécula e cuja fórmula geral é Cn(H2O)n . Nessa fórmula, n representa um número entre 3 e 7.
Os nomes dos monossacarídeos são dados de acordo com o número de átomos de carbono na molécula:

Dissacarídeos – são moléculas formadas pela união de dois monossacarídeos. A sacarose (C12H22O11), o principal açúcar presente na cana-de-açúcar, é um dissacarídeo formado pela união de uma molécula de glicose e uma de frutose. Outro exemplo, é a lactose, o açúcar do leite, constituído pela união de glicose e galactose; maltose, glicose + glicose.

Polissacarídeos – são formados pela ligação entre centenas ou mesmo milhares de monossacarídeos.

Amido – é uma substância característica das plantas e das algas. Suas moléculas são formadas pela reunião de milhares de moléculas de glicose. Em momento de abundância de moléculas de glicose as plantas fabricam amido.. Em momentos de necessidade, o amido é quebrado, transformando-o em glicose usado como fonte de energia e de matéria – prima para as células.
Os animais fabricam o polissacarídeo glicogênio, cuja função é semelhante à do amido para as plantas. Depois de uma refeição rica em glicídios, as células de nosso fígado absorvem moléculas de glicose do sangue, unindo-as para formar moléculas de glicogênio, bastante semelhantes às moléculas de amido.

Quando a taxa de glicose no sangue reduz, nos períodos entre as refeições, as células do fígado quebram o glicogênio, convertendo-o em moléculas de glicose. Estas são lançadas no sangue e chegam a todas as células do corpo. O glicogênio armazenado no fígado, portanto, representa uma forma de guardar energia para os momentos de necessidade.
Celulose-Encontrada principalmente nas plantas, onde participa da constituição da parede celular.
Quitina – Suas cadeia são formadas por vários açúcares com grupos amina (NH2 ). Ocorre na parede celular dos fungos e no exoesqueleto de artrópodes, como insetos, aranhas e crustáceos.
à quitina e a celulose são polissacarídeos estruturais de difícil digestão.


http://www.mundovestibular.com.br/articles/2857/1/GLICIDIOS/Paacutegina1.html
http://nutrimelhor.blogspot.com/2007/09/funo-dos-glicdios.html
Açúcar no sangue

É importante lembrar que o açúcar no corpo humano tem um papel essencial e a sobrevivência do ser humano depende em grande parte do sofisticado sistema de regulação do uso de moléculas geradoras de calorias.
A taxa de açúcar no sangue depende de vários processos em que o início está na alimentação, pois devemos ter uma alimentação adequada, pois ela resultará em uma ótima saúde.
Umas das doenças causadas pelo nível de açúcar muito alto é o diabetes e o monitoramento do nível desse açúcar no sangue é essencial para o tratamento dessa doença.
O açúcar encontrado em nosso sangue também também pode ser denominado glicose.
E também podemos classificar o baixo e o alto nível de açúcar no sangue, se for alto chama- se hiperglicemia, e se for baixo chama- se hipoglicemia e esse estágio pode causar sintomas indesejáveis como complicações perigosas.
De acordo com a Associação Americana de Diabetes (ADA), o nível ideal de açúcar no sangue em jejum abaixo de 120 entre 80 e 120. Após uma refeição talvez 2 horas após a refeição o açúcar no sangue deva ficar abaixo de 180. E, antes de deitar, os níveis do açúcar devem estar por volta de 140.